«Пастельные мытарства Полины»Сделала я два портрета пастелью (один из них еще не донесла до педагога).
Вроде, все нормально, потихоньку постигаю своё ремесло. Но что-то захотелось от себя новенького.
Поняла, что ни разу не писала пейзаж пастелью. Даже конфужусь… Как это делается? С портретом – понятно, просишь своего героя рассказать историю его жизни, берёшь мелки, хяк – хяк, и через год :) работа готова.
А тут - березки, ручеек… «Я спросил у ясеня, я спросил у тополя». Короче, стала смотреть видеоурок. Там девушка сначала дразнилась новой коробкой мелков (купила себе такую же, потому что приходится резко менять колорит работ). Затем «педагог» взяла наманикюренными кончиками пальцев пастель, и начала делать легкие, ровные, воздушные штрихи ребром мелка. «Отнюдь!» - подумала я. Уронив свой мелок в нужное место, положила на него скрюченные пальцы, стала водить. Не так ровно, конечно, но, допустим, у нас ветер гуляет.
А страшно! Ручки трясутся, ножки подкашиваются…
Снег. Как мастер пишет снег – краткими движениями, ритмично. Но я же, когда вожу ребром мелка, моя рука впадает в полный неадекват. Кружит белая вьюга, Тихо ходит зима.
Ведущая берет ярко –ультрамариновый, делает тень. Я – русская женщина, понимая, что ультрамарина у меня нет, наслаиваю синий, бордовый, чуть черного : получаю что –то подобное, даже более натурального оттенка. Только на это уходит в три раза больше времени, и теряется воздушность.
Мама, желая помочь, покупает мне новую коробку пастели. Продавщица, которая «сама рисует», рекомендует маме фиолетовый цвет, утверждая, что это ультрамарин. А ЭТО ФИОЛЕТОВЫЙ ЦВЕТ! В общем, художники понимают ,о чем я пишу.
Идем вместе разбираться в магазин. Несу драгоценный малюсенький осколок ультрамарина в маленьком бутыльке из под глазных капель. Показываем продавщице. Вместе вскрываем десяток разных коробок всякой пастели, ищем.
Покупатели и продавцы, по-моему, забыли куда шли, наблюдают за нами. Мы обсуждаем «холодноватость» и «тепловатость» оттенков.
Я нахожу более или менее подходящий оттенок. Он, как обычно, оказывается в наборе на триста рублей дороже предыдущего набора (в общем, художники понимают ,о чем я пишу : ) ). Я наконец-то успокаиваюсь, словно героиня романа «Вий» под утро.
Справедливости ради, надо отметить, что деньги за первую коробку нам вернули.
Вот вы смеетесь, а замена ультрамарина фиолетовым это целая трагедия для некоторых!
03.02.2019.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мастихиновая живопись»
Недавно первый раз в жизни попробовала писать маслом мастихином (лопаточка –ножик художника). – Так страшно – так страшно! Ты привык взять кисть, смешать краску и наложить на холст. А тут и смесь не сделаешь привычно, и инструмент в руке надо держать по-другому.
«Без паники!» - говорю я себе : «Помним, где источник света». Шлеп – шлеп, хр-р-р! Рука вообще с ума сходит, ее учили одному, а тут требуют совершенно другое. Она летает и даже достает мастихином с краской до дивана, ой…
Ребята художники, как вы думаете, если краска легла жирными шлепками на работу, это неправильно и аморально? А мне на следующем сеансе зелень рисовать, там же такие тонкие переходы цвета нужны, и желательно без использования зеленой краски.
С другой стороны, чтобы двигаться дальше, надо выходить из своей «зоны комфорта» и не бояться испортить работу, да? – ДА. Всё,
пошли работать!
РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ

18.01.2015.
Вот что я называю «протирать штаны». А в глазах такое вселенское горе… )
Не работа , а смех. Кто-нибудь заметил дыру на коленке?
«Покорение масляной живописи» Вплотную занялась самостоятельным творчеством.
Как и обещала, приспособилась сама красить себе ресницы тушью…
Ой, извините, отвлеклась…
Я начала самостоятельно работать маслом.- В смысле, сама все достаю, открываю -закрываю, выдавливаю. Естественно часа три- четыре работаю над холстом, потом все мою, убираю, промываю кисти в растворителях (тихо токсикоманя в ароматах уайт-спирита) и т.д. На это «действо» уходит буквально весь день (от восьми до десяти часов).
Вообще люди с заболеванием ДЦП, которые САМИ от начала до конца работают масляными красками – мужественные люди. (например; Наталья Жижилева, Светлана Ромахина, Владимир Тарунтаев…).
Самое сложное- нашими корявыми ручками закрывать тюбики. Глубокие колпачки еще ладно, но мелкие «шляпки» от тюбиков краски «Гамма» - это ужас! Я уже и тюбик коленками зажимаю, и колпачок, не дыша, одеваю, соскальзывает - гадина такая! Ну, ничего, прогресс уже есть, из восьми тюбиков не закрываются только два.
А еще бывает, заедешь лотком с кистями в самую едкую краску на палитре и по всей клеенке разма-ажешь. Столько нехороших слов слышишь от себя в свой же адрес, пока целый час оттираешь получившееся пятно...
Но я упорная! Хоть год буду писать одну работу, но напишу!
12.06.2011.
----------------------------------------------------------------------------------
Фото
Вот так я рисую пастелью и карандашом.